分享到:

抗疫攻坚,党员干部要冲在前面

抗疫攻坚,党员干部要冲在前面

2022年05月20日 09:37 来源:光明日报参与互动参与互动

  【光明时评】抗疫攻坚,党员干部要冲在前面

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央始终坚持人民至上、生命至上,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。当前,全国疫情呈下降态势,但依旧严峻复杂。党员干部要站在前头,咬定目标,毫不动摇落实疫情防控各项任务和措施,筑牢疫情防控屏障,带领群众夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  人民至上、生命至上是党对人民的郑重承诺,也是两年多来中国抗疫的真实写照。我国坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,不放弃每一个生命,切实维护人民的生命安全和身体健康,并竭力稳物价、保物流,推动经济快速恢复和发展。对于党员干部来说,以务实和扎实的努力,全面落实疫情防控措施就是对这一理念的最好践行。

  核酸检测、隔离转运、物资配送、垃圾清运、问医配药……疫情防控中,这些工作千头万绪,说到底是千家万户的事。柴米油盐、吃穿住行,群众的需求各式各样,但对于他们来说,没有一件不是急难愁盼的紧要事、心头事。党员干部要自觉走到群众最需要的点位上,打通群众利益的“最后一公里”,急群众之所急,想群众之所想,干好每一样“扎手活”,处理好每一件“棘手事”。

  疫情防控,是一场“人民战争”,必须紧紧依靠人民群众才能取得最终胜利。最大限度激发和凝聚人民的力量,需要党员干部在疫情防控中走好群众路线。疫情防控中,群众多会碰到扫不出码、买不到菜、配不到药、垃圾得不到及时清运等诸多问题,尽管时间紧、任务重,头绪繁多,党员干部仍须扑下身子,沉下心去,耐心细致地和群众解释,加强沟通交流。

  党员干部要多站在他人角度思考问题,真正把为群众排忧解难放在心上、落到实处。多一点“如果是我”“如果是我的家人”的将心比心、换位思考。最简单的执行是机械、不动脑的执行,这种看似“不折不扣”,实际上是官僚主义、形式主义。设身处地、推己及人,把温暖和温情留给群众,是对党员干部初心使命的检验,也必将汇聚起群众风雨同舟、共同对抗病毒的强大力量和信心。

  上面千条线、下面一根针。在疫情防控的全域静态管理中,村镇、社区承受着巨大压力,其管理能力及水平经受了严峻考验。基层干部、志愿者承担着疫情防控的繁重职责,工作任务烦琐、矛盾冲突集中多发。每个村镇社区的居住环境、楼层分布、人口构成、历史情况、文化氛围等各不相同甚至大相径庭。对此,我们绝不能“等靠”上级指示,绝不能“一刀切”“抄作业”,绝不能以文件落实文件、以方案落实方案。无论是在应急条件下,还是在常态化防控过程中,党员干部都要以高标准认真对待每一项事务、灵活处理每一件工作。“一事一策”的落实情况,不仅是对党员干部对人民群众情感、认识与态度的检验,也是对党员干部处理问题水平与智慧的考验与鞭策。

  疫情防控是一场没有硝烟的战争,非齐心协力不能胜利。目前,疫情防控还远没到松口气、歇歇脚的时候,党员干部要继续保持旺盛斗志,不忘初心,勇担使命,带领人民群众迎难而上,共同守卫我们的家园。

  (作者:吴才唤,系上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

【编辑:苑菁菁】

理论新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

##########